花 萬 ブ ロ グ

初春のおめでたい日を花萬の「おせち」でお迎え下さい。

皆様、毎度ありがとうございます、花萬の店主 吉田でございます。

この時期、どちらのおせちを注文するか迷われますよね。今回は少しおせちの豆知識に触れたいと思います。

縁起の良い言われとして食してます「おせち料理」
その言われとして、「海老」は腰が曲がるまで長生きする事を願います。

ニシンは「二親」と書き二親から沢山の卵が出るのでおめでたい。
昆布巻きは「喜ぶ」にかけてますし、牛蒡は細く長生き。

さて、問題です。ご存知「伊達巻き」はいかがでしょうか?
これは長崎市に伝わった「カステラかまぼこ」が伊達者(しゃれた人達)の巻着物に似ていたので伊達巻と呼ばれたそうです。
「おせち」を召上がるとき、一つ一つ意味を考えながら頂くのも楽しみですね。

花萬も安心、安全、手作りにこだわり12月から、おせちの仕込みに入ってまいります。沢山の方に京料理のおせちを味わって頂きたく職人達が腕を振るいます。

年初めのおめでたいお席を是非、花萬の「おせち」でお祝い下さい。

寒さの折、皆様も、お体を大切に、今年一杯お元気にお過ごしされます様にお祈り申しあげます。

花萬店主 吉田忠司

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